Найти на сайте: параметры поиска

О славянах.

Ци форума
ХЗ
Сообщений: 1070
Спасибо сказали: 4 раз(а)
737236 дней назад
//А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омбрионы, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов... И снова побережье Океана вдоль венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем еще севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и маланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор”.//
Ци форума
Aleksei
Сообщений: 1896
Минск
Спасибо сказали: 325 раз(а)
566 дней назад
Цитата(Stalker109 @ 21.2.2012, 17:50) [snapback]111144[/snapback]Цитата(ветер @ 21.2.2012, 10:31) [snapback]111121[/snapback]А в чем собственно не прав? В отождествлении скифов с кочевниками.Про контакты кочевников и земледельцев Рассматривая этот вопрос, надо держать в голове один простой факт - 100 к 1.На территории, где способен прокормится один кочевник, могут жить сто земледельцев. А то и тысяча.По причине того, что кочевникам элементарно нечего жрать, их всегда немного. И они не могут сбиваться в большие коллективы. Потому что начнут жрать друг друга. Поэтому не может быть кочевых государств.При соотношении 100 к 1 любые контакты кочевников и земледельцев оканчиваются одинаково.Или кочевников нанимают на службу, за еду. Или кочевники при некоторой удаче захватывают власть над земледельцами. В любом случае кочевник видит, что сидеть в тёплой избе на мешке зерна гораздо приятнее чем скакать голодным по степи. И постепенно переходит к полукочевому образу жизни, а потом к оседлому.Перенимают аграрные технологии земледельцев и их бытовые привычки, т.е. ассимилируются. А при соотношении 100 к 1 они растворяются в земледельцах практически без следа. Это произошло в Китае, в Индии, даже говорят и в России, причём до такой степени что тюркский генотип у русских и в электронный мелкоскоп обнаружить не могут.При наличии подходящих земель аграрная колонизация накатывает как волна, удваивая-утраивая население каждые сто лет. Этот поток неспособны остановить ни войны, ни эпидемии. Дед в одиночку ковырялся на делянке, потом десять сыновей распахали всё поле, а затем сотня внуков уходит на новое место, чтобы заселиться посвободнее, с запасом для своих детей и внуков. Только конкретно уперевшись в стену(море, горы, пустыня, климат итд), аграрная популяция начинает стабилизироваться. Вот поэтому сарматы, которые жили в плодородных степях (если жили), могли быть только кочевниками.Если бы они освоили степное земледелие, то на нашем месте жили бы они.С уважениемАлексей Борисов.
Искатель
Хиджиката
Сообщений: 158
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737236 дней назад
Цитата(Aleksei @ 22.2.2012, 1:25) [snapback]111149[/snapback]Рассматривая этот вопрос, надо держать в голове один простой факт - 100 к 1.На территории, где способен прокормится один кочевник, могут жить сто земледельцев. А то и тысяча.Кочевники живут там, где земледельцы жить тупо не могут. Попробуйте заняться земледелием в Испании, в Северной Африке, Монголии, разумеется, используя средневековые способы хозяйствования - обломаетесь.ЦитатаПо причине того, что кочевникам элементарно нечего жрать, их всегда немного. И они не могут сбиваться в большие коллективы.Это перл! Армии Чингисхана, Тимура, турков-сельджуков сами посчитаете? И это по-вашему "не могут сбиваться в большие коллективы"? ЦитатаПо причине того, что кочевникам элементарно нечего жрать, их всегда немного. И они не могут сбиваться в большие коллективы. Потому что начнут жрать друг друга.Про людоедство в Украине слышал. Про регулярный голод в России 19-го века. Что-то не наблюдается кисельных рек и молочных берегов. И жёлуди в голод жрали, и лебеду, и отруби. "Благополучные" крестьяне, ога!ЦитатаПоэтому не может быть кочевых государств.А как там называлась СТОЛИЦА Золотой орды? ЦитатаПри соотношении 100 к 1 любые контакты кочевников и земледельцев оканчиваются одинаково.Или кочевников нанимают на службу, за еду. Пример в студию! Что-то не слышал такого. Шотландские наёмники во Франции, швейцарцы и ландскнехты по всей Европе, викинги на службе Византии. Ну сплошь кочевники! ЦитатаИли кочевники при некоторой удаче захватывают власть над земледельцами.А почему "удачи" случаются у кочевников с такой стабильностью? 300 лет ига - ну повезло монголам! И через год повезло, и опять... и так 300 лет. И в Китае: то маньчжурам "повезёт", то монголам, то гуннам, то табгачам. То Хулагу-нойон разрушит Аламут, с которым десятки лет местные ничего поделать не могли...Цитата В любом случае кочевник видит, что сидеть в тёплой избе на мешке зерна гораздо приятнее чем скакать голодным по степи. И постепенно переходит к полукочевому образу жизни, а потом к оседлому.В Царской России перешли казахи к оседлому образу жизни? А киргизы? А туркмены? А у монголов, понятно, сразу хлеба по всей степи заколосились? Или нет?
Скоростная пятерня
Stalker109
Сообщений: 402
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737236 дней назад
Цитата(х.з. @ 22.2.2012, 0:13) [snapback]111148[/snapback] //А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... (... и далее по тексту - Stalker109)// Так это не я их отождествляю со славянами , а Суровецкий и др. Я как раз склоняюсь к мнению, что никаких оснований для такого отождествления нет. Более того, в русских летописях (признаных официальной наукой подлинниками) тоже нет слова "славяне"...Алексей, Вы абсолютно правы, рассматривая с этой точки зрения. Но, имхо, в своём посте Вы упускаете ряд важных моментов. Смотрите:1. у скифов были в достаточной степени развиты металлургия (делаем поправку на развитие технологий того времени) и ювелирное дело (не будем касаться керамики). Факт? Факт. Подтверждения этому в изобилиии находят при раскопках курганов. О чём это говорит? (Я просто по работе с этим очень часто сталкиваюсь, потому могу с достаточной точностью говорить). О том, что они должны были каким-то образом организовывать железоплавильное производство, что требует достаточно больших ресурсных затрат. И организовывать такое производство, развивать технологии, имеет смысл только в одном случае: если это не составляет труда. Путано получилось.... Смотрите сами: температура плавления железа 1812К , на дровах его плавить - работка ещё та. Т.е. первое - им надо было брать где-то сырьё и, второе - горючее. И то и другое имеется - по берегам Чёрного моря в избытке магнетитового песка, топливо тоже имеется - Меотидские болота обеспечивают торф, и не забываем, что в нынешней Ростовской области имеются богатые угольные месторождения. Но! Добыча и того, и другого, и третьего - труд совсем не легкий и кочевникам заниматься такими вещами - никакого толку нет. Для этого нужно большое количество рабов, постоянный их приток и стационарные кузни и плавильни. Рассказы про то, как кто-то кинул камень в банку и тот расплавился - это сказки. Такое возможно только если чистого железа в руде больше 50%. Кочевник не станет такой штукой заморачиваться. Про ювелирку я уже и не буду...2. на кой леший кочевникам хоронить своих царей или князей в курганах? С кучей наложниц, рабов, лошадей и пр. и т.д.? Сжёг труп, да и дело с концом....Заметьте, я ничего пока не утверждаю, всего лишь даю информацию к размышлению.... С уважением, Владимир Лапшин (a.k.a. Stalker109)
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737236 дней назад
Цитата(Stalker109 @ 22.2.2012, 8:18) [snapback]111151[/snapback]должны были каким-то образом организовывать железоплавильное производство ...... Смотрите сами: температура плавления железа 1812К , на дровах его плавить - работка ещё та. А к какому периоду это относится? А то может еще это и не обработка железа была. Хотя с другой стороны, то в технологии плавки железа в самые ранние времена использовали печи какой то специальной конструкции. Скорее всего прародителем доменной печи. Тут отдельно искать информацию надо, я давно читал об этом. Помню что, из какого то азиатского государства пришла обработка железа. Хотя тут тоже поискать надо будет информацию.
Скоростная пятерня
Stalker109
Сообщений: 402
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737236 дней назад
Откуда обработка железа пришла чёрт его знает, если честно Археология говорит о том, что технология плавки железа была известна еще в IV тысячелетии до н.э. Широкое распространение металлургии можно датировать более поздним периодом - это где-то около 1500 годов до н.э. Во время Троянской войны (примерно 1250 г до н.э.), хотя оружие было, в основном, бронзовым и медным, но железо уже было хорошо известно, хотя и ценилось дороже золота.Если говорить о Причерноморье, то здесь раскопки позволяют говорить с большой долей уверенности о 1000-1200 г до н.э. А раскопки в Афинах показали, что греки уже около 1100 г до н.э. широко использовали железные гвозди, топоры, ножи и т.д.Сама печь для выплавки сырца из руды, в общем-то, не сложна. В самом простом варианте - это горизонтальная труба, вырытая, допустим, в склоне холма. Она позволяет получать низкоуглеродистое (кричное) железо, как заготовку для дальнейшей обработки. Потом, в процессе ковки крица освобождается от шлаков и примесей. После этого железо долго проковывается с углём и получается "хорошее" железо с высокоуглеродистым поверхностным слоем, которое уже пригодно для изготовления оружия или орудий труда. Процесс не так сложен, как длителен...С уважением, Владимир Лапшин (a.k.a. Stalker109).
Ци форума
Aleksei
Сообщений: 1896
Минск
Спасибо сказали: 325 раз(а)
566 дней назад
Цитата(Stalker109 @ 22.2.2012, 7:18) [snapback]111151[/snapback][ Кочевник не станет такой штукой заморачиваться. В том то и дело, что металлургия и ювелирка - это даже не аграрная культура, а городская, следующий этап развития. Но основываться он должен всё равно на аграрном базисе. А если люди освоили земледелие, то их уже не остановить. В том климате был бы "Китай", люди сегодня сидели бы на друг дружке. Разве что ледниковый период их затормозил. Я уже писал, что бронзовые и железные монеты выглядят бредово. В таком размере металл ценности не представляет, сам по себе корродирует, в отличае от "божественного" золота и серебра.История монетного дела известна, в риме бронзовые монеты представляли собой слитки по пол-кило.а маленькая бронзовая или железная монетка - это практически "долговая расписка государства". Т.е. нужно государство с развитой финансовой системой и прочими причиндалами.Вообще нумизмтика дело тёмное, мне один знакомый говорил, что из десяти царских червонцев нынче и один настоящий не сыскать
Скоростная пятерня
Stalker109
Сообщений: 402
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737236 дней назад
По монетам это тема отдельного разговора. Так же как и по железным брускам, использовавшимся римлянами в качестве универсального средства обмена.Как Вы справедливо заметили, развитие металлургии и чеканки монет требует оседлого образа жизни. Раз у скифов были и железное оружие, и орудия труда из железа, и монеты, и золотые украшения (довольно тонкой работы, кстати) то каким образом они увязываются с кочевниками? Которым в таком количестве украшения и орудия труда просто не нужны. Про монеты я уже вообще не говорю. Проще и логичнее получать необходимое (те же железные бруски для последующей перековки) путём натурального обмена.... Ну а про курганы я уже писал...
Ци форума
Aleksei
Сообщений: 1896
Минск
Спасибо сказали: 325 раз(а)
566 дней назад
Цитата(Хиджиката @ 22.2.2012, 1:17) [snapback]111150[/snapback]Кочевники живут там, где земледельцы жить тупо не могут. Попробуйте заняться земледелием в Испании, в Северной Африке, Монголии, разумеется, используя средневековые способы хозяйствования - обломаетесь. К этому можно добавить Украину, Поволжье, Казахстанскую целину. Как только земледельцы туда добрались, так сразу и разпахали, теперь основные житницы. Цитата Армии Чингисхана, Тимура, турков-сельджуков сами посчитаете? И это по-вашему "не могут сбиваться в большие коллективы"? Так можно сказать, что "казаки Париж брали". Только брали не казаки, а Российская Императорская Армия. Но запомнили в европе именно казаков, за которыми стояла система снабжения и управления Государства. Атаман Платов на этом фоне покруче Тамерлана смотрится.ЦитатаПро людоедство в Украине слышал. Про регулярный голод в России 19-го века. Что-то не наблюдается кисельных рек и молочных берегов. И жёлуди в голод жрали, и лебеду, и отруби. "Благополучные" крестьяне, ога! . Бросайте вы эту красную пропаганду. Население России удваивалось каждые сто лет даже без учёта новых территорий. А на Украине была самая высокая рождаемость в Европе.ЦитатаА как там называлась СТОЛИЦА Золотой орды?. Ой, её уже нашли? ЦитатаИли кочевников нанимают на службу, за еду. Пример в студию! Что-то не слышал такого. . Ну вы ваще... Начиная от службы на Рим и Византию и вплоть до татарской и калмыкской конницы в России и Польше.Цитата Или кочевники при некоторой удаче захватывают власть над земледельцамиА почему "удачи" случаются у кочевников с такой стабильностью? 300 лет ига - ну повезло монголам! И через год повезло, и опять... и так 300 лет. И в Китае: то маньчжурам "повезёт", то монголам, то гуннам, то табгачам. То Хулагу-нойон разрушит Аламут, с которым десятки лет местные ничего поделать не могли.... а потом им везти перестало. Вся америка, средняя азия, пол-африки и даже австралия вдруг заселились земледельцами. Впрочем, я писал, что при соотношении 1 к 100 роли не играет кто кого заборол. Были кочевники да все вышли.Цитата В Царской России перешли казахи к оседлому образу жизни? А киргизы? А туркмены? А у монголов, понятно, сразу хлеба по всей степи заколосились? Или нет? Россия пришла туда в середине 19 века. И чёрез 100 лет уже всё нормально, целина колосится, население утроилось как и положено аграриям.
Скоростная пятерня
Дачникъ
Сообщений: 324
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1747 дней назад
решил по-своему проблему с топиком, без срача
Скоростная пятерня
Stalker109
Сообщений: 402
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737236 дней назад
Может и правда разделить тему?Тока "Дикими гипотезами" называть не надо, их тут не было.
Новичок
MichaBibre
Сообщений: 1
Спасибо сказали: 0 раз(а)
3 дня назад
помощь должникам по кредиту
В нашей многомиллионной стране количество банков превышает все разумные пределы, большая часть наших банков принадлежит иностранным компаниям и корпорациям, которым в своей стране кредитовать население под 60% годовых, никто не позволит. Наше государство и власть не собирается защищать свое население от финансового порабощения.
Принцип работы нашего государства и власти:

<a href=http://nakazhembank.ru/kontakty>Как не платить кредит</a>
Обеспечивать в стране экономическую ситуацию, при которой покупка квартиры или машины без кредита была бы невозможна;
Заработная плата рядового гражданина не должна превышать 35 тыс. рублей (при таком доходе любая нестандартная ситуация вынуждает бежать в банк за кредитом);
Поддерживать работу банковской системы на деньги налогоплательщиков, чтобы потом эти налогоплательщики страдали от действий банков;
Законодательная база регулирующая сферу кредитования.
В нашей стране закон никогда не стоит на стороне должника, так как владельцы банков как раз авторы большинства законопроектов.
Наша компания создавалась, для помощи и защиты простых обывателей от действий кредитных организаций нашей Великой страны. Мы не сотрудничаем с банками и кредитными организациями, в отличии от большинства юристов по кредиту.
Каждому обратившемуся к нам Клиенту мы гарантируем:
Выбрать оптимальную стратегию разрешения проблемы;
Оставить Ваше имущество в собственности и сберечь от описи и ареста;
Держать Вас в курсе всех событий;
Защитить Вашу честь и достоинство на всех этапах решения проблемы.
http://malleco.info
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 7 8 9 10
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме